Uma Tal Confeitaria

O início da confeitaria

A confeitaria além de uma arte, é a construção de sabores que tem como objetivo trazer prazer ao nosso paladar, deixar boas memória.

A palavra confeitaria vem do latim “confectum” que significa “aquilo que é confeccionado com especialidades.

Como seria um mundo sem sobremesa? Imaginem só não ter aquele docinho após o almoço ou nos eventos, aniversários ou apenas aquele desejo que só um brigadeiro é capaz de satisfazer. Terrivel, não é?

Pois bem, antigamente não existia o conceito de “sobremesa” o doce e o sal se misturavam nos pratos. Estudos nos mostram que o grande filosofo romano Cícero cita ter provado na Sicília um “Tubus farinarius, dulcissimo, edulio ex lacte factus”, traduzindo: “deliciosos tubinhos de farinha recheado com leite”, o que se tornou o famoso cannolo siciliano.

Existe informações de receitas à base de leite, ovos, farinhas, mel, amêndoas e especiarias.

Em meados de 1.200 d.C, a sobremesa foi incluída aos banquetes tornando-se um hábito da sociedade. No século XIV com a expansão marítima, alguns ingredientes tornaram-se conhecidos como: noz moscada, canela, cacau, cravo da índia, e com o descobrimento da América o açúcar tornou-se mais conhecido (até então o açúcar em si, era utilizado como medicamento) porém, muito caro.

Curiosidades

  • O açúcar, bem como outras especiarias, era usado como moeda, a base de troca.
  • O primeiro sorvete da história era a base de frutas congeladas e era um segredo guardado a sete chaves, pelos italianos. Mais tarde se tornou uma aquisição francesa.
  • Um químico alemão, em 1747, descobriu que data para extrair açúcar da beterraba e levou mais de 50 anos para desenvolverem uma técnica para extração do açúcar de beterraba.
  • Em 1806 o açúcar “desapareceu” das prateleiras europeias (após a Inglaterra bloquear rotas comerciais da França) e em meados de 1811, dois cientistas franceses apresentaram a Napoleão o açúcar vindo da beterraba. Em 1815 já havia mais de 79 mil acres produzindo beterraba e mais de 300 fábricas instaladas naquele país.
  • Após a revolução francesa, muitos confeiteiros que serviam a realeza, abriram seus próprios negócios (alguns existem até hoje).

Dito, ops, escrito isso, rs, vamos a…

Receita de hoje.

Créme brûllé

INGREDIENTES
  • 5 gemas
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 100 ml de leite
  • 80 gr de açúcar
  • 1/2 Fava de baunilha (acredite, fazer com a fava faz toda diferença)
  • açúcar cristal para caramelizar

MODO DE PREPARO

1. Preaqueça o forno a 140°C

2. Separe as claras das gemas. (a claras podemos congelar e para preparar outras receitas, como a pavlova que ensinarei em breve)

3. Misture as gemas, o leite, o creme de leite e a fava e misture com auxílio de um fue, ate que todos os ingredientes estejam incorporados

4. Coloque essa mistura em ramequins

5. Coloque os ramequins em banho maria numa assadeira e leve ao forno por 40 – 50 min.

6. Retire a assadeira do forno e as tigelas do banho-maria. Deixe esfriar e leve à geladeira por no mínimo 6 horas

7. No momento de servir, polvilhe açúcar sobre toda a superfície do creme.

10. Com maçarico doure toda a superfície de açúcar

Te espero no próximo post.

Em nosso próximo encontro além de uma receita super deliciosa e fácil de fazer, venho com um pouco mais de história desse mundo tão doce que é a confeitaria.

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