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Conhecendo os Vinhos Brancos Espanhóis

Albariño, verdejo, airén, … conheça as principais uvas brancas utilizadas na produção dos vinhos espanhóis e quais as características dos vinhos elaborados com elas.

Nem só de vinhos tintos vivem os espanhóis. Eles também dominam a arte de elaborar excelentes vinhos brancos, espumantes, fortificados, …

E, para este post, selecionei as variedades brancas mais utilizadas na produção de vinhos espanhóis.

Albariño

Trata-se de uma uva branca, também conhecida como alvarinho, em Portugal. 

Na Espanha, essa uva é tão conhecida, que é uma das poucas que é motivo de festa por lá. Na região da Galícia, por exemplo, existe até um festival de vinho dedicado a ela, que acontece uma vez ao ano, chamado de “Fiesta del Albariño”. E nesta feta, são realizadas várias atividades culturais e gastronômicas relacionadas a esta casta. 

É uma casta de alta qualidade e aromática, com sabor de pêssego, que produz vinhos alcoólicos, ácidos, moderadamente encorpados, ricos em sabor e longevos. 

Quanto aos aromas, seus vinhos costumam apresentar notas frutadas, como maçã verde, banana, pêssego, limão, maracujá e lichia; notas florais de violeta e flor de laranjeira; nuances amendoadas, como avelã e noz; e aroma de mel. 

Foto de Laker no Pexels

Verdejo

É uma uva branca, considerada a mais importante da região de Rueda, onde todos os vinhos brancos devem conter, pelo menos, 50% da Verdejo. 

Produz vinhos elegantes, frescos, muito aromáticos e frutados e, geralmente, com alta graduação alcoólica e acentuada acidez. Também apresentam caráter herbáceo e cítrico, com um toque de mineralidade e de nozes.

Airén

Esta casta branca é a mais cultivada do país, superando a produção da Tempranillo. Mas aí surgem algumas perguntas que não querem calar: como pode uma variedade tão desconhecida ser a mais plantada do país? O que se produz com esta quantidade de uva?

Bem, uma parte é usada na produção dos antigos “vinhos de garrafão”, de consumo local (sem identificação da variedade da uva no rótulo). Outra parte é vinificada e, depois, destilada para produzir aguardente, que normalmente é usada na fortificação dos vinhos elaborados no sul da Espanha, na região da Andaluzia, chamados “Jerez”.  

É muito raro encontrar no mercado um vinho varietal elaborado com a Airén, e mais difícil ainda, deparar-se com um que apresente a identificação da uva no rótulo. Mas quando encontramos, podemos a expectativa é de um vinho de intensidade média, com pouca acidez, para consumo rápido, com aromas de frutas brancas, tropicais, cítricas e de flores. 

Parellada, Macabeo (Viura) e Xarel-lo

Estas são as principais variedades autorizadas na elaboração do espumante mais famoso da Espanha, produzido na região da Catalunha: a Cava.  

Estas castas não apresentam grande importância individualmente e, dentre elas, a mais utilizada para a elaboração de vinhos tranquilos, é a Macabeo, principalmente na região da Rioja, onde é conhecida como Viura. 

A Macabeo é famosa por resultar em vinhos com a acidez mais elevada, aromas mais delicados de flores, frutas cítricas, especiarias, amêndoas. Além disso, possui os seus vinhos apresentam aptidão para o envelhecimento e quando passam por madeira, adquirem uma cor mais profunda e notas de frutos secos, caramelos e especiarias doces, como cravo e canela. 

A Xarel-lo também apresenta acidez elevada e propensão ao envelhecimento. 

Na mesma linha, a Parellada, quando cultivada em regiões de altitude, também desenvolve excelente acidez e um perfil aromático muito interessante, com nuances florais e cítricas, além de aportar cremosidade e elegância. 

Palomino e Pedro Ximenez

Estas variedades são muito utilizadas na produção do famoso vinho fortificado da Andaluzia, no sul da Espanha: o Jerez. 

Entre as duas, a Palomino é a mais importante na elaboração deste famoso fortificado. Trata-se de uma uva neutra e com baixa acidez, assim como a Pedro Ximenez. 

Além das uvas citadas, há muitas outras uvas capazes de resultar em excelentes vinhos na Espanha. Como por exemplo: Monastrel, Graciano, Bobal, Godello, Garnacha Blanca. 

Agora, é só descobrir qual destas uvas se adapta mais ao seu paladar. E viva a diversidade dos vinhos espanhóis!

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Por Alê Mendonça

Sommelière; Engenheira Mecânica e Matemática; Mestre em Administração Tributária, na Espanha, e Mestre em Engenharia Mecânica; Diretora Executiva de Eventos da Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal - ABS-DF.

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