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Focaccia, da Itália para o mundo.

Focaccia, um pão italiano com possibilidades infinitas.

A focaccia é um pão italiano, produzido em diversas regiões da Itália e amplamente difundido pelo mundo.

Acompanhamos sua história desde Roma antiga, onde as focaccias eram oferecidas aos Deuses, passando pelo Renascimento onde eram consumidas com vinho em banquetes de casamento. Na idade média seu perfume se fazia presente em todas as circunstâncias.

Falar de focaccia hoje significa levar o pensamento e o paladar até a região italiana que criou verdadeiras lendas: a Ligúria, que com seus inúmeros tipos de focaccia, ficou conhecida na cena gastronômica mundial.

A Focaccia clássica de Gênova ou Focaccia Genovese, é uma especialidade da cozinha Ligúria, constituída de um pão chato (máximo 2 cm), onde a principal diferença é, antes da última fermentação, pincelar a massa com uma mistura de óleo extra virgem de oliva, água e sal grosso. A focaccia tem o status de Produto Alimentar Tradicional em Gênova, onde há alguns anos, foi criado o Consórcio para a proteção da verdadeira focaccia genovesa.

Mas é também muito popular em toda a Itália, sendo consumida do café da manhã ao jantar.

Focaccia e suas versões.

Além da tradicional Focaccia Genovese, encontramos pela Itália outras versões, tais como a focaccia com cebolas, que era consumida nos bairros mais populares de Gênova e a tradicional com azeitonas (acima da focaccia) com sálvia, alecrim ou com passas (na massa). 

Em tempos mais recentes também é produzida focaccias com batatas e/ou tomates (acima) ou nozes (na massa.

Na Ligúria, também é possível encontrar versões modernas como focaccia com vários molhos ou mesmo versões doces, com cremes, frutas secas ou creme de gianduia.

Focaccia de longa fermentação, imperdível.

Encontramos hoje as focaccias de longa fermentação, produzidas com levain (fermento natural), que torna este pão ainda mais especial e apreciado por todos.

Assim como todo padeiro francês tem sua própria receita de baguette, certamente os padeiros italianos têm seu próprio estilo de focaccia. No Brasil, você pode encontrar versões muito criativas e saborosas, tais como a de cebolas roxas, abobrinha, pimentões, shiitake e até com calabresa.

Felizmente hoje podemos comprar focaccias na maior parte das padarias de longa fermentação.

Para preparar esta delícia, usamos farinha de trigo, água, azeite de oliva, levain, sal e muita criatividade para encantar as pessoas com versões modernas e ingredientes únicos.

Conta para nós qual versão de Focaccia você mais gosta!

Não perca a nossa próxima matéria!

Vamos trazer mais uma história interessante e saborosa sobre pães de longa fermentação.

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Por Marcia Almeida

Graduada em Publicidade e Propaganda, Pós Graduada em Administração de Marketing e MBA em Gestão Empresarial. Marcia Almeida é executiva da área de Marketing e Negócios e empresária no ramo de panificação em São Paulo - SP.

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