A importância de entender sobre qualidade no momento de realizar as compras de casa.
Você conhece o papel da Nutrição nas etapas de produção e comercialização de alimentos? É evidente que essa ciência trabalha muito com dietas e manutenção do peso saudável. Mas vamos destacar aqui o papel da Nutrição junto à industria de alimentos que, em parceria com outras áreas, busca a qualidade. Todo um trabalho de equipe é necessário no momento da venda de um alimento. Sendo assim, vamos trazer um pouco desse universo e enfatizar 5 regras de ouro que vão auxiliar suas compras. Com base nessas informações, é possível tomar maiores cuidados e garantir um alimento seguro para sua casa.
Você sabe pesquisar critérios que têm relação direta com a qualidade dos alimentos? Entender um pouco desses parâmetros é muito importante. A vigilância sanitária e os fiscais do Ministério da Agricultura, Pecúaria e Abastecimento (MAPA) realizam a fiscalização e passam orientações à população. Precisamos ter em mente que as legislações direcionadas aos alimentos, seja da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) ou do MAPA existem para garantir a saúde do consumidor final.
Preço dos alimentos em alta:
No momento de adquirir alimentos, parece pesar muito na balança o quesito preço. Não pretendemos aqui tirar a importância de uma boa pesquisa. Pelo contrário, o objetivo é traçar um perfil mínimo que também deve ser observado. Afinal, a lista de compras do mês vai compor a sua dieta, e isso vai refletir diretamente na sua saúde.
Mudanças na forma de comprar alimentos com advento da pandemia:
No ano de 2020, até os dias atuais, as compras online cresceram de forma exponencial. De acordo com um levantamento feito pela empresa de tecnologia para varejo Linx a pandemia de covid-19 otimizou a digitalização dos supermercados. Sendo que, para termos dimensão desse aumento, o número de pedidos cresceu mais de 800%. De modo que esses dados comprovam que o consumidor experimentou, gostou e até se acostumou com essa tranquilidade.
O que pode ser feito pelo consumidor para garantir a aquisição de alimentos de qualidade?
Vamos listar agora 05 regras de ouro que precisam ser observadas no momento da compra. Elas possuem uma relação direta com a condição do alimento que vai compor a alimentação da sua família.
1- ROTULAGEM DE ALIMENTOS EMBALADOS NA AUSÊNCIA DO CONSUMIDOR.
Fique de olho nos rótulos dos alimentos embalados na ausência do consumidor. Aqueles que compramos com rótulo em mercados, lojas de alimentos ou adquiridos pela internet. É importante saber que não são todos os rótulos que estão completamente ajustados a legislação. Apesar dos fiscais da ANVISA e do MAPA estarem sempre auditando estabelecimentos, existem empresas que insistem em comercializar alimentos fora do padrão. O foco aqui não é escolher apenas marcas famosas. Então, é fundamental considerar que, em tese, todos devem fornecer as informações básicas no rótulo. Sendo assim, fique atento a:
-Informação nutricional;
-Listagem de ingredientes respeitando a sequência do maior para o menor;
-Alertas para alergênicos corretos e claros;
-Endereço, país de origem e contato do fabricante;
-Gramatura correta;
-Embalagem adequada ao tipo de produto;
-Modo de conservação;
-Modo de preparo.
Em contato com a empresa, o consumidor também pode ter acesso ainda a ficha técnica do produto. Vale lembrar que existem produtos que, apesar de ter o registro dispensado, o fabricante precisa informar que iniciou a produção na ANVISA ou no MAPA.
2- SELOS DE QUALIDADE NOS ALIMENTOS:
Primeiramente, vamos destacar que a ausência de um selo não desqualifica o produto. A menos que se trate de um selo obrigatório, como por exemplo o selo do SIF, para produtos de origem animal vendidos em mercados. Já outros selos de qualidade são fornecidos por empresas certificadoras ou entidades nacionais e/ou internacionais. Temos ainda os elaborados pela própria marca para evidenciar as caracteristicas do produto no rótulo. Desta forma, eles destacam o produto por meio de alertas ao consumidor. Sendo assim, traz maior clareza a grupos específicos. Sem dúvida, os selos são importantes para valorizar a marca. Ele estampa o esforço para adequação da empresa às normas estabelecidas. Vamos citar aqui alguns exemplos.
3- Alimentos in natura:
No caso de frutas e verduras, a ordem é ficar de olho na qualidade. É possível ficar atento a ausência de contaminação (indícios de infestação de pragas, cheiro de urina ou fezes ou qualquer item estranho). Defina o grau de maturação no ato da escolha, seja in loco ou nas compras feitas pela internet. Portanto, o importante aqui é que todas estejam integras, em condições adequadas de consumo e com a durabilidade necessária.
4 – Alimentos da feira:
Fique atento, você que não abre mão de dar uma passada na feira para adquirir alimentos a granel. Saiba que existem regras que os feirantes devem seguir. E o consumidor sempre pode questionar a procedência do produto, ficar de olho se existe rotatividade naquela banca, olhar as condições de armazenamento. Perceba que tudo isso proporciona maior qualidade. Sendo assim, conhecer as Boas práticas adotadas naquele local é fundamental. Mediante o exposto, podemos acrescentar ainda que nenhum alimento pode permanecer diretamente sobre o chão. Igualmente, todos precisam ser identificados e mantidos protegidos de qualquer praga urbana.
5- Manutenção da cadeia de frio dos alimentos perecíveis:
A cadeia do frio é estabelecida pelo percurso do produto, seja ele refrigerado ou congelado. Ou seja, desde a elaboração, armazenamento, transporte até a exposição a venda. Inclusive, é preciso seguir as informações de conservação inseridas no rótulo. Por certo, é possível identificar embalagens de produtos que visivelmente sofreram grandes oscilações de temperatura. Em decorrência disso, no ato da compra é importante perceber a diferença entre produtos congelados (duros como pedra) e refrigerados (temperatura da geladeira). Diante disso, saiba que alimentos refrigerados devem ser mantidos a temperaturas entre 0° e 10°C (entre zero e dez graus Celsius) ou conforme recomendação do fabricante.” Já os congelados, inferior a -18ºC (dezoito graus Celsius negativos).
Sobre qualidade dos alimentos e os temas que apresentamos aqui, ainda temos muitos assuntos para explorar. Por isso nos vemos em breve. Deixe suas dúvidas e sugestões nos comentários! Até logo!
Fontes:
https://www.ejeq.com.br/selos-de-certificacao/
https://www.linx.com.br/
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Muito rico este universo da gastronomia! Saber mais sobre ele resulta em melhores escolhas para nutrir nosso templo sagrado. Parabéns!
Isso mesmo Paula. Investir tempo para selecionar bons alimentos não tem preço.