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Alta Gastronomia é o que você imagina?

Alta Gastronomia e Simplicidade é possível tanto no seu dia a dia como na hora de receber. Saiba como aplicar esse contexto de forma simples, pratica e elegante.

Quando falamos de Alta Gastronomia, 9 entre 10 pessoas logo imaginam Chefs Renomados, Restaurantes Chiques, Ingredientes Caros e inusitados, Gastronomia Molecular, e por ai vai…. mas, o que elas nem imaginam é que o termo surgiu na França, através da tradução de “Haute Cuisine” ou seja, “Alta Cozinha” ao pé da letra, onde os pratos criados tinham suas apresentações e elaborações feitas com ingredientes nobres e pareciam verdadeiras obras primas. Agora, imaginem falar de Alta Gastronomia com Simplicidade? Alta Gastronomia no dia a dia?

Porém, com o passar dos anos, esse conceito se atualizou e atualmente podemos falar que Alta Gastronomia é quando cozinhamos com bons ingredientes, sejam eles quais forem, de forma correta, abstraindo tudo o que se tem de melhor, obtendo como resultado pratos refinados, delicados e que, muitas vezes podem ser simples também, desde que, o processo de cocção e a apresentação estejam perfeitos e harmônicos. Para mim, particularmente, ainda incluiria dentro deste conceito a mesa posta de forma bonita, sempre incluindo alguma delicadeza ou mimo que a nossa alma carrega.

Tenho certeza que muitos de vocês ja pensaram serem incapazes de tal feito. Imaginem agora colocar esses conceitos no seu dia a dia ou…na hora de receber os amigos de forma programada ou inesperada. Eu como Chef e Consultora, tenho certeza que a maioria de vocês conseguirão e irão amar a ” brincadeira” quando perceberem os resultados obtidos. Pratos mais bonitos, alimentos mais saborosos, pessoas mais felizes! Afinal… uma boa comida é tudo de bom!

Para mostrar que minha afirmação é verdadeira, vou propor que vocês façam a receita abaixo! Nela teremos o processo de cocção perfeito ( a beterraba deve ficar bem crocante e vermelha), a apresentação impecável, e tudo sendo executado de forma rapida, simples e fácil…com ingredientes do dia a dia.

SALADA ENCANTADA DE BETERRABA,VERDES, E QUEIJOS!

Pois é…. BETERRABA!!!! esse ingrediente que muitos não gostam ,pois dizem conferir um sabor de terra, tem inúmeros benefícios, dentre eles : diminui a pressão arterial, pois contém nitratos ,melhora o rendimento do treino, pois ajuda a relaxar os vasos sanguíneos , ajuda a manter a saúde dos músculos, pois contém potássio e cálcio ,fortalece o sistema imune, pois contém vitamina C e zinco, previne e combate anemia, por conter ferro e vitaminas do complexo B e vitamina C, protege o sistema nervoso, por ser rica em vitamina B1 e B2, previne o envelhecimento precoce e no controle do colesterol além de manter a saúde do cérebro, uma vez que melhora o fluxo de sangue no cérebro e diminui o risco de alteração cognitiva. Então….. mãos a obra!!! E você vera que é rápido, fácil, sofisticado, chique e que o resultado surpreendente! Sem contar que esta receita é vegetariana!


INGREDIENTES:

Folhas Verdes Frescas (Rúcula, alface, agrião )        

Beterraba                

Queijo fresco (pode se  búfala, chevre, parmesão)

Uvas roxas sem caroço   

Semente de girassol levemente salgada e torrada

Azeite                                           

Tomilho ou Salsinha

Creme de Manteiga e Frutas Vermelhas

Mel                                                                                         

Aceto balsâmico

Pimenta do Reino 

Sal  

q.b.

1 unid media

1 fatia

50 grs

1 col sobremesa

3 col sopa

3 galhos

1 col sopa

2 col sobremesa

2 col sopa

q.b

q.b

REND : 1 porção

q.b = quanto baste


MODO DE PREPARO:
Descasque a beterraba, corte em tiras. Tempere com o creme de manteiga e frutas vermelhas (opcional) , 1 colher de sopa de aceto balsâmico e 1 colher de sobremesa de mel e um fio de azeite. Em um pedaço de papel alumínio, coloque as fatias de beterraba, os galhos de tomilho por cima e  1 pitada de sal e pimenta do reino. Faca um papillote e asse em forno 180 graus, por aproximadamente 20 minutos. Reserve.

Emulsione o restante de aceto com o mel.

Beterraba temperada com Aceto Balsâmico, Mel, Azeite, Creme de Manteiga e Frutas Vermelhas

MONTAGEM

Disponha no prato delicadamente as folhas, a beterraba, o queijo, as uvas cortadas ao meio. Tempere com o molho de aceto e mel. Finalize com as sementes de girassol, uma pitada de sal (se tiver sal de fleur fica divino) e um fio de azeite!                                            

DELICIE-SE!!!

Salada Pronta!

Eu, particularmente, adoro servir junto com uma bela tostada. Nessa caso, acompanhou uma deliciosa fatia de Pão de Sementes de Abóbora e Girassol Vegano

Então… testaram? Gostaram?

Que tal fazermos juntos no próximo post espinafres e ovos se tornarem lindos aperitivos para uma reunião de amigos? Aguardo comentários e sugestões sobre os ingredientes e receitas que vocês gostariam de aprender!

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Por Ana Toledo

Graduada em Matemática pela USP e Pós Graduada pela mesma. Extensão Universitária em Gastronomia pelo Senac e pelo ICIF da Italia. Chef Consultora. Especilalista em desenvolver alimentos para Industrias.

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2 Comentários de “Alta Gastronomia é o que você imagina?

  1. Paula Souto disse:

    Saudável e gostoso!

    1. Kika Toledo disse:

      Olá Paulo,
      Tudo bem?
      Obrigada pelo retorno!!!
      Tudo muito saudável realmente!
      e para o processo estar perfeito o Papilote deve estar bem fechado e a beterraba ao final do processo de cocção deve estar bem vermelha e crocante ainda.
      As folhas devem ser novinhas, verde claro
      A emulsão do vinagre com o mel e o azeite não deve ter como resultado final manchas de azeite, tudo deve parecer um creme perfeito!
      E as sementes… bem crocantes!
      Ótima semana!!!!!

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