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Alsácia e Suas Principais Uvas Brancas

Das uvas brancas alsacianas classificadas nobres às classificadas uvas brancas finas

No último número, falei sobre a faixa longa e estreita de vinhedos da Alsácia, sendo a região rainha das uvas brancas. Neste número de hoje, apresento as principais uvas brancas que têm o cultivo plenamente majoritário na região e são classificadas como as uvas nobres: Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris e Muscat e, também as finas: Sylvaner e Pinot Blanc. Assim, a Alsácia é a maior região produtora de vinhos brancos da França com a produção de diferentes estilos, do seco ao doce licoroso.

Eu diria que um dos principais elementos do terroir alsaciano ser propício para o cultivo de vinhas brancas e produção de vinhos brancos excepcionais está ligado à barreira natural das Montanhas dos Vosges que protege a região de influência oceânica. Isso acentua o macro-clima continental setentrional, com verões quentes e invernos frios. Este feito faz com que a Alsácia tenha o menor índice pluviométrico da França.

Kaefferkopf / Foto: Zardon, conseil vins Alsace

As principais uvas brancas nobres e finas

Na sua maior totalidade, os vinhos da Alsácia são quase todos monocastas, ou seja, elaborados de uma única variedade vitis vinifera. O clima frio da região, juntamente com o Rio Reno, que mantém o solo irrigado e auxilia no controle das temperaturas, e o clima continental setentrional faz com que as variedades brancas se adaptem melhor a esta região. São quatro variedades brancas classificadas nobres e autorizadas para elaboração dos Grands Crus da Alsácia e duas como finas. A seguir, na ordem de importância, você confere cada uma delas.

Riesling

Depois da Chardonnay, é uma das melhores uvas brancas do mundo e a mais importante da Alsácia. Também importante no solo alemão e cultivada do outro lado do Rio Reno. Na região alsaciana, ela produz vinhos brancos secos, encorpados, apresenta toque mineral e aromas de limão, nectarina, pêssego, mel e às vezes de querosene. Seus vinhos costumam ter grande potencial de guarda. Dela se faz também os vinhos de colheita tardia (vendange tardive em francês).

Gewurstraminer

Uva de cor rosada e a mais aromática das castas brancas. Produz o vinho branco mais amarelado de todos os outros. Ao contrário dos Gewurstraminers alemães, os alsacianos são mais untuosos em boca, com aromas de rosa, lichia e gengibre. Costuma ser vinhos encorpados, com alto teor alcoólico e meio secos.

Modelo típico das garrafas de vinhos alsacianos.

Pinot Gris

Comparada às duas primeiras, a Pinot Gris é menos aromática. Produz vinhos com textura untuosa, corpo leve a médio, secos e com grande complexidade aromática lembrando a maçã verde, pêra, mel e frutas secas com estrutura para guarda.  

Muscat

Elabora vinhos leves e é uma das variedades mais marcantes da Alsácia. Elabora vinhos com intensas notas florais no olfato e no paladar. Não tem estrutura para envelhecer bem. Seus vinhos são ideais para serem consumidos jovens.

Sylvaner

Produz vinhos leves, agradáveis, frescos e frutados. Normalmente apresenta aromas cítricos, flores brancas e ervas frescas e no paladar trás a sensação de frescor e saciedade da sede. Seu cultivo está no Baixo Reno (Bas-Rhin em francês) e apresenta resistência às pragas. É ideal consumir seus vinhos ainda jovens, pois com o tempo apresenta sabor de tomate.

Pinot Blanc

É uma variedade bastante comum na Alsácia. Produz vinhos leves, discretos, frescos e corpo leve, bastante perfumado e gosto de mel.

Essas são as principais uvas brancas da Alsácia. Além dessas seis uvas brancas, a região tem permissão pela legislação francesa para cultivar a única tinta: a Pinot Noir.

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