Alta Gastronomia com Simplicidade, Gastronomia, Todos os posts

OS DOCES DA VIDA…

Neste momento a ideia é  falarmos sobre os Doces da Vida….

Quais seriam os doces da vida para você?

As alegres lembranças da infância, as conquistas durante a vida, o convívio com pessoas que amamos, os amigos, a família… mas nesse momento vem a minha lembrança  uma sobremesa deliciosa de chocolate. Fácil e rápida de preparar, além de sofisticada e saborosa.

Terrine de Chocolate ao Perfume de Vinho do Porto.

Você sabe o que é numa terrine e quais os benefícios do chocolate?

Terrine  é uma forma de preparo que consiste em usar uma forma retangular ou redonda.

A palavra tem origem francesa e é destinada a  forma de um recipiente no qual se é possível assar ou fazer preparos frios de carnes, queijos e  doces.

Sua principal característica é seu formato e sua  consistência macia.

Geralmente, seu modo de preparo envolve uma camada exterior, que pode ser feita com carnes, legumes laminados ou até mesmo massas, além de um recheio denso e macio.

Agora…falando no Chocolate…. Uma paixão nacional!

Quando consumido moderadamente, existem vários benefícios.

Os principais nutrientes existentes dentro do grão de cacau são: gorduras, carboidratos, proteínas, fibras e minerais. Mas o que o torna realmente benéfico para a nossa saúde são seus princípios bioativos. 

Uma pesquisa  feita no Instituto Nacional de Agronomia da França mostrou que, independente da cor, o chocolate é rico em vitaminas, esteróis, fosfolipídios, alcaloides, polifenóis e os famosos antioxidantes. Isso faz com que o chocolate, quando consumido moderadamente proporcione uma grande sensação de bem-estar, melhore o fluxo arterial , contribua para a saúde cerebral, reduzindo danos de acidente vascular cerebral e reduzindo  o estresse.

Embora todos possuam benefícios, meu preferido é o meio amargo.

O Amargo  concentra entre 60% e 85% de cacau, enquanto o meio amargo, de 40% a 55% .

Ambos são ótimos aliados da circulação sanguínea e aumentam o colesterol bom (conhecido como HDL), além de serem ricos em magnésio, ferro e selênio.

Agora que já sabemos oque é uma terrine e os benefícios do nosso ingrediente principal, vamos a nossa receita?

Torta de chocolate e frutas vermelhas

MASSA

Ingredientes :

Quantidade                Medida                       Ingrediente – Modo de Preparação

125                             grs                              Farinha de Trigo

100                             grs                              Chocolate do Padre

80                               grs                              Manteiga

20                               grs                              Açúcar

01                               unid                            Ovo

REND : 1 UNID

Modo de Preparo

Em um bowl, misture os secos> Faça farofa com a manteiga bem gelada, adicione o ovo e acrescente a água, se necessário, até dar ponto. Leve para gelar por 30 min.

Asse em forno 160 graus por 30 min ou ate que esteja cozida

RECHEIO

Ingredientes :

Quantidade                Medida                       Ingrediente – Modo de Preparação

300                              grs                              Creme de Leite Fresco

100                             grs                              Manteiga

500                              grs                             Chocolate 70 %

100                             mls                             Vinho do porto

50                               mls                             Mel

REND : 1 unid

Modo de Preparo

Aqueça o creme de leite e o mel sem ferver. Acrescente o chocolate ralado e a manteiga cortada em cubos pequenos. Mexa até que esteja tudo completamente incorporado. Finaliza com o vinho do proto. Disponha sobre a massa assada e leve para gelar por 2 hrs. Decore  com frutas vermelhas frescas.

author-avatar

Por Ana Toledo

Graduada em Matemática pela USP e Pós Graduada pela mesma. Extensão Universitária em Gastronomia pelo Senac e pelo ICIF da Italia. Chef Consultora. Especilalista em desenvolver alimentos para Industrias.

Postagens Relacionadas

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *