Pelo olhar de uma Chef de Cozinha
A proposta do projeto o cerrado como nunca visto – pelo olhar de uma chef de cozinha, é de lançar um olhar onde a gastronomia seja usada como forma de valorização para as Cozinhas do Cerrado, assim como para suas gentes, costumes e biodiversidades, porém, de forma contínua como nunca antes feito.
Um documentário sobre as realidades desse Bioma Brasileiro contado a partir de histórias reais de moradores e pequenos produtores rurais da região, assim como por biólogos, agrônomos e cientistas que atuam firmemente na proteção, caracterização e valorização do Bioma, especialmente de frutos e produtos da rica biodiversidade essencialmente brasileira.
Estruturação e disseminação das informações para públicos especializados como chefes de cozinha, escolas de gastronomia, sociedade em geral, ativistas, produtores rurais, etc

Os objetivos gerais do projeto o cerrado como nunca visto – pelo olhar de uma chef de cozinha são:
Identificar, sistematizar, preservar e disseminar informações relacionadas à maior quantidade possível de diversidade de saberes e sabores do Cerrado em novos formatos e linguagens linkando tudo ao mundo da gastronomia;
Desenvolver soluções para disseminação das formas de fazer chegar ao maior número de pessoas possíveis, os produtos do cerrado a fim de promover a valorização da biodiversidade, assim como do trabalho dos pequenos produtores e protetores do Bioma.
Promover a inclusão social através do fortalecimento das iniciativas produtivas comunitárias que conciliam a conservação e uso sustentável, geração de renda e protagonismo social.
Estimular e valorizar iniciativas sociais, econômicas e ambientais que utilizam, de forma sustentável, a biodiversidade do Bioma Cerrado como estratégia fundamental;
Deixar um legado para as futuras gerações com informações, conhecimentos e experiências de sucesso envolvendo a caracterização e uso sustentável da biodiversidade do Bioma Cerrado;
Valorização do trabalho dos pesquisadores da Embrapa e das Universidades em busca do avanço do conhecimento do Bioma Cerrado e do desenvolvimento de sistemas de produção sustentáveis envolvendo o extrativismo com planos de manejo e também a domesticação e melhoramento genético das espécies com importância atual ou potencial;
Preservação, caracterização e uso sustentável das espécies da flora e da fauna do Bioma Cerrado;
Preservação e promoção da rica biodiversidade brasileira, especialmente do Bioma Cerrado;
Valorização e promoção dos pequenos produtores rurais, especialmente aqueles ligados à agricultura familiar como as CSA (comunidades que sustentam a agricultura)
Proteção e uso sustentável da flora e da fauna do cerrado, com o uso de boas práticas agrícolas, evitando o desmatamento e queimadas;
Estímulo e fortalecimento das cadeias produtivas de espécies nativas do cerrado, envolvendo maisinvestimentos, estratégias de marketing, promoção dos produtos da biodiversidade e estabelecimento de demandas para políticas públicas com benefícios sociais, econômicos e ambientais;
Estímulo da demanda de produtos locais e nativos do cerrado tanto por chefes do Brasil inteiro, mas também pela população em geral;
Incentivo ao uso “nobre” dos produtos do cerrado produzidos por pequenos produtores rurais (dentro da alta gastronomia por exemplo);
Incentivo ao consumo de alimentos de fácil acesso no combate à fome e na valorização e inclusão social de pequenos produtores rurais, no sentido de melhorar a qualidade de vida no campo e ofertar produtos diversificados para a população em geral.
Pimenta Rosa Pimenta de Macaco Marolo do Campo Cajuzinho do Cerrado
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Não perca meu próximo post que será para falar das Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSAs)
E a minha dica de hoje para você continuar se deliciando com nosso blog, é de acessar a coluna da Chef Kika Toledo que fala sobre Alta Gastronomia com Simplicidade