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O Cerrado como nunca visto

O Cerrado como nunca visto -

Pelo olhar de uma Chef de Cozinha

A proposta do projeto o cerrado como nunca visto – pelo olhar de uma chef de cozinha, é de lançar um olhar onde a gastronomia seja usada como forma de valorização para as Cozinhas do Cerrado, assim como para suas gentes, costumes e biodiversidades, porém, de forma contínua como nunca antes feito.

Um documentário sobre as realidades desse Bioma Brasileiro contado a partir de histórias reais de moradores e pequenos produtores rurais da região, assim como por biólogos, agrônomos e cientistas que atuam firmemente na proteção, caracterização e valorização do Bioma, especialmente de frutos e produtos da rica biodiversidade essencialmente brasileira.

Estruturação e disseminação das informações para públicos especializados como chefes de cozinha, escolas de gastronomia, sociedade em geral, ativistas, produtores rurais, etc

Os objetivos gerais do projeto o cerrado como nunca visto – pelo olhar de uma chef de cozinha são:

Identificar, sistematizar, preservar e disseminar informações relacionadas à maior quantidade possível de diversidade de saberes e sabores do Cerrado em novos formatos e linguagens linkando tudo ao mundo da gastronomia;

Desenvolver soluções para disseminação das formas de fazer chegar ao maior número de pessoas possíveis, os produtos do cerrado a fim de promover a valorização da biodiversidade, assim como do trabalho dos pequenos produtores e protetores do Bioma.

Promover a inclusão social através do fortalecimento das iniciativas produtivas comunitárias que conciliam a conservação e uso sustentável, geração de renda e protagonismo social.

Estimular e valorizar iniciativas sociais, econômicas e ambientais que utilizam, de forma sustentável, a biodiversidade do Bioma Cerrado como estratégia fundamental;

Deixar um legado para as futuras gerações com informações, conhecimentos e experiências de sucesso envolvendo a caracterização e uso sustentável da biodiversidade do Bioma Cerrado;

Valorização do trabalho dos pesquisadores da Embrapa e das Universidades em busca do avanço do conhecimento do Bioma Cerrado e do desenvolvimento de sistemas de produção sustentáveis envolvendo o extrativismo com planos de manejo e também a domesticação e melhoramento genético das espécies com importância atual ou potencial;

Preservação, caracterização e uso sustentável das espécies da flora e da fauna do Bioma Cerrado;

Preservação e promoção da rica biodiversidade brasileira, especialmente do Bioma Cerrado;

Valorização e promoção dos pequenos produtores rurais, especialmente aqueles ligados à agricultura familiar como as CSA (comunidades que sustentam a agricultura)

Proteção e uso sustentável da flora e da fauna do cerrado, com o uso de boas práticas agrícolas, evitando o desmatamento e queimadas;

Estímulo e fortalecimento das cadeias produtivas de espécies nativas do cerrado, envolvendo maisinvestimentos, estratégias de marketing, promoção dos produtos da biodiversidade e estabelecimento de demandas para políticas públicas com benefícios sociais, econômicos e ambientais;

Estímulo da demanda de produtos locais e nativos do cerrado tanto por chefes do Brasil inteiro, mas também pela população em geral;

Incentivo ao uso “nobre” dos produtos do cerrado produzidos por pequenos produtores rurais (dentro da alta gastronomia por exemplo);

Incentivo ao consumo de alimentos de fácil acesso no combate à fome e na valorização e inclusão social de pequenos produtores rurais, no sentido de melhorar a qualidade de vida no campo e ofertar produtos diversificados para a população em geral.

Se você é pesquisador, produtor ou simplesmente amante do cerrado e tudo que ele representa para nós, participe comigo nesse espaço – O Cerrado como nunca visto – Pelo olhar de uma Chef de Cozinha – envie pautas e vamos levantar essa bandeira juntos.

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E a minha dica de hoje para você continuar se deliciando com nosso blog, é de acessar a coluna da Chef Kika Toledo que fala sobre Alta Gastronomia com Simplicidade

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Por Leninha Camargo

Gestora de Negócios e Empreendedorismo Chef Executivo Internacional (Accademia Italiana Della Cucina/Itália) Graduada em Enogastronomia (Accademia Italiana Della Cucina/Italia); Pós Graduada em Segurança Alimentar (UNB/Universidade de Brasília); Someliére em Azeites de Oliva - Certificação Internacional (Irvea/Itália); Especialista em Catering e Banqueteria - Certificação Internacional (Etoile – Istituto Superiore Arti Culinarie/Itália); Especialista em Confeitaria e Panificação - Certificação Internacional (l’École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris); Especialista em harmonização de Azeites, pioneira no mundo a sugerir os critérios de harmonização de azeites com pesquisa realizada em sete países; Vencedora do Prêmio de Harmonização de Azeites realizado pelo Governo Italiano em 13 países. Responsável por desenvolver, assinar e servir todos os menus do Mundial da Copa do Mundo em 2014 na Arena de Brasília, servindo a todos os lounges Vips com menus que iam de salgadinhos a caviar. Dentre as 45.000 pessoas servidas, inúmeras celebridades e personalidades, com destaque para 13 chefes de estado e ao Príncipe Harry. Declarada pela Fifa como o melhor buffet do Brasil em atendimento ao mundial.

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