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Festa Junina: como combinar vinhos com as comidas típicas?

Além da queda da temperatura, graças à proximidade do inverno, no Brasil, a temporada de junho traz também as tão esperadas festas juninas. Ficar perto da fogueira é uma ótima opção para se esquentar, mas a experiência ficará ainda melhor com uma boa taça de vinho, não é mesmo?

A diversidade dos pratos da festa de São João, que costumam trazer fortes traços regionais, é um desafio para se obter uma harmonização exata _ já falamos aqui no blog que harmonização entre comida e vinho não é uma “ciência exata”, vai depender de várias nuances do prato e da bebida e também, é claro, do seu gosto pessoal. Tem desde pamonha salgada, a cuscuz, caldos, canjica, carne de sol, paçoca, milho, arroz carreteiro, até pratos mais pesados, como sarapatel.

Nesse caso, não é indicado parear cada prato com um vinho distinto. O ideal aqui é abrir mão do protagonismo da bebida e escolher um rótulo coadjuvante para se deliciar com as comidas típicas juninas. Afinal, o vinho deve estar em sintonia com a ocasião.

Algumas dicas gerais para você não errar no rótulo para acompanhar seu prato típico preferido:

  • para pratos gordurosos, escolha vinhos com acidez elevada para ajudar na digestão;
  • comida com sal pronunciado, prefira rótulos com taninos bem macios para que a bebida e a comida não travem uma batalha;
  • para os pratos mais adocicados, o ideal são vinhos com açúcar residual mais presente (mas sem excessos);
  • tintos de corpo médio para alto, com estrutura, são excelentes escolhas para aquecer as noites juninas. Porém, um Chardonnay com passagem em barrica ou um Espumante Brut são ótimas pedidas para alguns pratos juninos.

Algumas sugestões de vinhos para você apreciar os principais quitutes dessa época comemorativa:

  • Feijão Tropeiro: Cabernet Sauvignon (dê preferência aos que passam por barrica);
  • Baião de Dois: Malbec com boa acidez ou Merlot mais encorpado;
  • Pinhão frito: Syrah (escolha um rótulo leve e com boa acidez);
  • Pamonha salgada recheada com Linguiça: escolha a acidez de um Espumante Brut;
  • Milho cozido com Manteiga: Chardonnay com breve passagem em barrica;
  • Arroz de Cuxá: vinho Rosé elaborado com as uvas Sangiovesse, Grenache ou Pinot Noir;
  • Arroz de Carreteiro: Pinot Noir, Tempranillo ou Merlot;
  • Sarapatel: Espumante Brut ou Extra Brut;
  • Pratos doces como Pamonha, Canjica, Curau, Bolos, indicaria um Espumante Moscatel ou um rótulo de colheita tardia.

No mais, desejo excelentes comemorações juninas para todos. Anarrié!

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