Eventos & Lazer, Tá Rolando, Todos os posts

Obra ‘Grande Sertão: Veredas’ no Teatro Brasília Shopping.

Obra ‘Grande Sertão: Veredas’ é reinterpretada em espetáculos do Teatro Brasília Shopping. Clássico de Guimarães Rosa ganha novos ares em ‘Riobaldo’ e ‘O Diabo na Rua, no meio do Redemunho’. As apresentações acontecem nos dias 05, 06, 07, 12, 13 e 14 de abril, às 20h 

História que se consolidou como um clássico da literatura brasileira, Grande Sertão: Veredas, de João Guimarães Rosa, é reinterpretada no palco do Teatro Brasília Shopping sob a direção afiada de Amir Haddad e interpretação de Gilson de Barros.

A obra é apresentada por meio de dois recortes: ‘Riobaldo’, que será exibido  nos dias nos dias 05, 06 e 07 de abril, às 20h;  e ‘O Diabo na Rua, no meio do Redemunho’, nos dias 12, 13 e 14 de abril, também às 20h. Os ingressos estão disponíveis no Sympla; a inteira custa R$80 e a meia-entrada R$40. Classificação: 16 anos. 

Riobaldo 

Personagem central do romance, o ex-cangaceiro Riobaldo relembra seus três grandes amores: Diadorim, Nhorinhá e Otacília. O incompreendido carinho por Diadorim, o amigo que lhe apresentou a vida de jagunço e lhe abriu as portas do conhecimento da natureza e do humano, levando-o ao pacto fáustico; a paixão carnal e sem julgamentos pela prostituta Nhorinhá; e o amor purificador por Otacília, a esposa, que o resgatou do pacto fáustico e o converteu em ‘homem de bem’.

Nesta reflexão sobre as histórias que marcaram sua vida e moldaram sua personalidade, os espectadores acompanham toda a complexidade que envolve a trajetória do personagem — que revive as emoções à flor da pele. 

“Há alguns anos venho estudando a obra de Guimarães Rosa, com ênfase no livro Grande Sertão: Veredas. Interpretar Riobaldo tem sido meu trabalho e minha dedicação. A cada releitura do livro, a cada temporada da peça, a cada curso que participo, vou aumentando a compreensão da obra”, reflete Gilson de Barros, ator que dá vida ao protagonista.

O Diabo na Rua, no meio do Redemunho

No segundo recorte, Riobaldo, hoje um velho fazendeiro, conversa com um interlocutor de forma direcional. Nesse encontro, cheio de filosofia, ele conta passagens de sua vida e reflete sobre a dialética: bem e mal, Deus e o diabo, Céu e inferno. 

Na juventude, por amor ao amigo Diadorim, e para conseguir coragem e força, fez o que julga ser um pacto fáustico. E, durante a narrativa, o personagem se vale de várias histórias populares, para questionar: “Será que o diabo realmente existe?”.

“Li as duas primeiras páginas do ‘Grande Sertão’ várias vezes até perceber que aquela ‘língua’ tinha tudo a ver comigo. O resto da narrativa devorei em segundos, segundo minhas sensações. Aprendi a ler, aprendi a língua, lendo este romance portentoso no original. Entendi! Não era uma tradução, era um livro brasileiro, escrito na ‘língua’ brasileira”, define Amir Haddad, diretor da adaptação. 

Tamanha dedicação levou o projeto a ser indicado ao Prêmio Shell Rio em 2023, nas categorias de Melhor Dramaturgia e Melhor Ator. 

Grande sertão: Veredas 

Riobaldo

Datas: 05, 06 e 07 de abril. 

Local: Teatro Brasília Shopping.

Horário: 20h. 

Ingressos disponíveis no Sympla. A inteira custa R$80 e a meia-entrada R$40.

Classificação: 16 anos. 

O Diabo na Rua, no meio do Redemunho

Datas: 12, 13 e 14 de abril. 

Local: Teatro Brasília Shopping.

Horário: 20h. 

Ingressos disponíveis no Sympla. A inteira custa R$80 e a meia-entrada R$40.

Classificação: 16 anos. 

Ficha técnica

A partir de “Grande Sertão: Veredas”, de João Guimarães Rosa

Dramaturgia e atuação: Gilson de Barros 

Direção: Amir Haddad 

Cenário e figurinos: Karla de Luca

Iluminação: Aurélio de Simoni/Carlos Henrique Pereira

Programação visual: Guilherme Rocha/Pedro Azamor

Técnico/Operação: Mikey Vieira/Pedro Azamor

Fotos e vídeos: Renato Mangolin

Produção: Mikey Vieira

author-avatar

Por Leninha Camargo

Gestora de Negócios e Empreendedorismo Chef Executivo Internacional (Accademia Italiana Della Cucina/Itália) Graduada em Enogastronomia (Accademia Italiana Della Cucina/Italia); Pós Graduada em Segurança Alimentar (UNB/Universidade de Brasília); Someliére em Azeites de Oliva - Certificação Internacional (Irvea/Itália); Especialista em Catering e Banqueteria - Certificação Internacional (Etoile – Istituto Superiore Arti Culinarie/Itália); Especialista em Confeitaria e Panificação - Certificação Internacional (l’École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris); Especialista em harmonização de Azeites, pioneira no mundo a sugerir os critérios de harmonização de azeites com pesquisa realizada em sete países; Vencedora do Prêmio de Harmonização de Azeites realizado pelo Governo Italiano em 13 países. Responsável por desenvolver, assinar e servir todos os menus do Mundial da Copa do Mundo em 2014 na Arena de Brasília, servindo a todos os lounges Vips com menus que iam de salgadinhos a caviar. Dentre as 45.000 pessoas servidas, inúmeras celebridades e personalidades, com destaque para 13 chefes de estado e ao Príncipe Harry. Declarada pela Fifa como o melhor buffet do Brasil em atendimento ao mundial.

Postagens Relacionadas

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *