O Encanto do Vinho, Todos os posts, Vinho X Vida

Vini D’Italia

A Embaixada da Itália no Brasil realiza a 5ª edição do “Vini D’Italia – Salão do Vinho Italiano no Brasil”, evento que busca promover a excelência do vinho italiano e fortalecer os laços enogastronômicos e comerciais entre Itália e Brasil.

Este ano, o encontro será realizado sob a condução do Embaixador Alessandro Cortese, com curadoria da crítica enogastronômica Sueli Maestri, idealizadora do evento. A iniciativa, que já faz parte do calendário de Brasília desde 2018, acontece este ano em 21 de novembro.

O evento se insere na IX Edição da Semana da Cozinha Italiana no Mundo organizada pelo Ministério das Relações Exteriores e da Cooperação Internacional da Itália, e representa uma iniciativa importante para levar a excelência da vitivinícola italiana diretamente ao público-alvo, estimulando a promoção e comercialização do vinho italiano no Brasil, mercado de enorme potencial para esse consumo.

A esse respeito, destaca-se que, entre janeiro e outubro de 2024, as importações de vinhos italianos cresceram 9,1% em comparação com o mesmo período do ano anterior, totalizando 7,9 milhões de litros e elevando a participação italiana no mercado do vinho brasileiro para 6,3%. No mesmo período, as importações de espumantes italianos atingiram 796,2 mil litros (+12,4%), com a participação italiana subindo para 14,9%.

A edição de 2024 da Vini D’Italia consolida Brasília ainda mais como a Capital do Vinho Italiano, posicionando o evento no circuito dos principais salões de vinho do país e promete uma participação recorde de importadores e rótulos. Com a presença de 24 importadoras, o evento exibirá uma variedade de 235 rótulos de todas as regiões vinícolas da Itália. Esta diversidade permite ao público explorar o melhor da produção italiana, de vinhos icônicos a descobertas de pequenas vinícolas.

Pela primeira vez, o Vini D’Italia contará com a participação especial da vinícola italiana Antonelli Montefalco, que virá ao Brasil especialmente para apresentar seus vinhos. Fundada em 1883 e localizada no coração da Região Úmbria, com 430 hectares, a vinícola é conhecida por suas uvas autênticas, como Sagrantino, Spoletino e Sangiovese. Este ano, o destaque vai para o vinho Montefalco Riserva DOC 2020, premiado com o cobiçado selo Tre Bicchieri da Gambero Rosso, consagrando-se como o melhor vinho da vinícola.

A edição de 2024 celebra também o tema “O Vinho no Brasil ao longo dos 150 anos da Imigração Italiana“, destacando a contribuição fundamental dos imigrantes italianos na introdução da cultura do vinho e no desenvolvimento e profissionalização do mercado de vinhos do Brasil, que hoje conta com 1.100 vinícolas em atividade.

O Salão do Vinho Italiano no Brasil se destaca por ser uma referência não só para especialistas do setor, mas também para todos os apaixonados por vinhos. Com uma curadoria impecável e presença de grandes nomes, a edição de 2024 oferece aos participantes uma experiência completa, que alia tradição, cultura e inovação.

Serviço:

Evento: Vini d’Italia – Salão do Vinho Italiano no Brasil – 5ª Edição

Data: 21 de novembro das 18h45 às 23 horas

Local: Embaixada da Italia no Brasil    – SES – Quadra 807 – Lote 30, St. de Embaixadas Sul SES 807 – Asa Sul, Brasília

Entrada: mediante convite, para público especializado do setor

INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA

Embaixada da Itália em Brasília

Tel. 3442 9908

Cel. (61) 981551678

Cel. (61) 9832552634

stampa.brasilia@esteri.it

author-avatar

Por Leninha Camargo

Gestora de Negócios e Empreendedorismo Chef Executivo Internacional (Accademia Italiana Della Cucina/Itália) Graduada em Enogastronomia (Accademia Italiana Della Cucina/Italia); Pós Graduada em Segurança Alimentar (UNB/Universidade de Brasília); Someliére em Azeites de Oliva - Certificação Internacional (Irvea/Itália); Especialista em Catering e Banqueteria - Certificação Internacional (Etoile – Istituto Superiore Arti Culinarie/Itália); Especialista em Confeitaria e Panificação - Certificação Internacional (l’École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris); Especialista em harmonização de Azeites, pioneira no mundo a sugerir os critérios de harmonização de azeites com pesquisa realizada em sete países; Vencedora do Prêmio de Harmonização de Azeites realizado pelo Governo Italiano em 13 países. Responsável por desenvolver, assinar e servir todos os menus do Mundial da Copa do Mundo em 2014 na Arena de Brasília, servindo a todos os lounges Vips com menus que iam de salgadinhos a caviar. Dentre as 45.000 pessoas servidas, inúmeras celebridades e personalidades, com destaque para 13 chefes de estado e ao Príncipe Harry. Declarada pela Fifa como o melhor buffet do Brasil em atendimento ao mundial.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *