Neste momento a ideia é falarmos sobre os Doces da Vida….
Quais seriam os doces da vida para você?
As alegres lembranças da infância, as conquistas durante a vida, o convívio com pessoas que amamos, os amigos, a família… mas nesse momento vem a minha lembrança uma sobremesa deliciosa de chocolate. Fácil e rápida de preparar, além de sofisticada e saborosa.
Terrine de Chocolate ao Perfume de Vinho do Porto.
Você sabe o que é numa terrine e quais os benefícios do chocolate?
Terrine é uma forma de preparo que consiste em usar uma forma retangular ou redonda.
A palavra tem origem francesa e é destinada a forma de um recipiente no qual se é possível assar ou fazer preparos frios de carnes, queijos e doces.
Sua principal característica é seu formato e sua consistência macia.
Geralmente, seu modo de preparo envolve uma camada exterior, que pode ser feita com carnes, legumes laminados ou até mesmo massas, além de um recheio denso e macio.
Agora…falando no Chocolate…. Uma paixão nacional!
Quando consumido moderadamente, existem vários benefícios.
Os principais nutrientes existentes dentro do grão de cacau são: gorduras, carboidratos, proteínas, fibras e minerais. Mas o que o torna realmente benéfico para a nossa saúde são seus princípios bioativos.
Uma pesquisa feita no Instituto Nacional de Agronomia da França mostrou que, independente da cor, o chocolate é rico em vitaminas, esteróis, fosfolipídios, alcaloides, polifenóis e os famosos antioxidantes. Isso faz com que o chocolate, quando consumido moderadamente proporcione uma grande sensação de bem-estar, melhore o fluxo arterial , contribua para a saúde cerebral, reduzindo danos de acidente vascular cerebral e reduzindo o estresse.
Embora todos possuam benefícios, meu preferido é o meio amargo.
O Amargo concentra entre 60% e 85% de cacau, enquanto o meio amargo, de 40% a 55% .
Ambos são ótimos aliados da circulação sanguínea e aumentam o colesterol bom (conhecido como HDL), além de serem ricos em magnésio, ferro e selênio.
Agora que já sabemos oque é uma terrine e os benefícios do nosso ingrediente principal, vamos a nossa receita?
Torta de chocolate e frutas vermelhas
MASSA
Ingredientes :
Quantidade Medida Ingrediente – Modo de Preparação
125 grs Farinha de Trigo
100 grs Chocolate do Padre
80 grs Manteiga
20 grs Açúcar
01 unid Ovo
REND : 1 UNID
Modo de Preparo
Em um bowl, misture os secos> Faça farofa com a manteiga bem gelada, adicione o ovo e acrescente a água, se necessário, até dar ponto. Leve para gelar por 30 min.
Asse em forno 160 graus por 30 min ou ate que esteja cozida
RECHEIO
Ingredientes :
Quantidade Medida Ingrediente – Modo de Preparação
300 grs Creme de Leite Fresco
100 grs Manteiga
500 grs Chocolate 70 %
100 mls Vinho do porto
50 mls Mel
REND : 1 unid
Modo de Preparo
Aqueça o creme de leite e o mel sem ferver. Acrescente o chocolate ralado e a manteiga cortada em cubos pequenos. Mexa até que esteja tudo completamente incorporado. Finaliza com o vinho do proto. Disponha sobre a massa assada e leve para gelar por 2 hrs. Decore com frutas vermelhas frescas.