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34º Congresso Nacional Abrasel

Congresso da abrasel

De olho no futuro, 34º Congresso Nacional Abrasel ressalta resiliência do setor de bares e restaurantes

Em Brasília, solenidade de abertura reúne ministros, políticos, empresários e dirigentes de grandes companhias para discutir como o setor, que puxa a atividade econômica do país e gera milhões de empregos, pode continuar crescendo

A solenidade de abertura do 34º Congresso Nacional Abrasel, nesta terça-feira (09), em Brasília, teve um pé na celebração e outro no trabalho. Celebração da volta do setor à atividade, com resultados crescentes, geração de empregos e muita esperança no futuro. E trabalho para assegurar que este futuro seja justo com os que ainda sofrem os efeitos de dois anos de restrições, lutando contra o endividamento e a inflação, e com os que constroem hoje um Brasil mais produtivo e mais inclusivo. A cerimônia do Congresso, que tem em 2022 o tema “Evolução: o amanhã já começou”, contou com a participação de delegações de empresários e autoridades de vários estados, de ministros, congressistas e dirigentes de empresas ligadas ao setor.

No palco estiveram o governador do Distrito Federal, Ibaneis Rocha; o ministro da economia, Paulo Guedes; o ministro do turismo, Carlos Brito; a ministra da mulher, da família e dos direitos humanos, Cristiane Britto; o advogado-geral da União, Bruno Bianco; o presidente do Sebrae, Carlos Melles; o presidente da Unecs, José César da Costa e, como anfitriões, o presidente do Conselho de Administração da Abrasel, Paulo Nonaka; a líder do Conselho Nacional da Abrasel, Rosane Oliveira; e o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci.

“Depois de dois anos só brigando, lamentando, lutando, finalmente temos notícias positivas, com o movimento voltando aos bares e restaurantes. Claro que elas não corrigem ainda uma situação desastrosa, resultado da pandemia no nosso setor. Temos hoje mais da metade das empresas sem realizar lucro, muitas endividadas e lutando contra o dragão da inflação. Nos últimos dez anos, nos Estados Unidos, o custo de comer fora de casa aumentou acima do custo de comer dentro de casa. No Brasil é o contrário: todos os anos, nos últimos dez anos, o custo da alimentação fora do lar subiu abaixo dos aumentos nos preços dos alimentos do supermercado”, afirmou em sua fala de abertura o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci.

“Precisamos encontrar soluções para os empresários que têm hoje o nome negativado, em função do que passaram na pandemia. São seis em cada dez empresas com dívidas atrasadas, com o fisco, com os bancos, com aluguel, com fornecedores – mas felizmente está com os salários em dia. E muitos quebraram para que pudéssemos estar aqui hoje, vivos, sem máscaras, trabalhando e faturando. A sociedade deve reconhecimento e apoio a este setor. Um setor que já recuperou os empregos, que já abriu 520 mil novas empresas. É preciso que o Executivo, o Congresso, as empresas, o Sebrae, todos sentem à mesa para discutir uma ajuda. É necessário garantir que o futuro do setor seja tão bom como o que desejamos para todos os brasileiros”, completou o presidente da Abrasel.

Com a palavra, o ministro da economia, Paulo Guedes, ressaltou logo no começo de sua fala a importância da atuação da Abrasel na pandemia, relatando seu encontro com Paulo Solmucci e o presidente Jair Bolsonaro, para alinhavar o que seria a MP 936, que salvou milhões de empregos no Brasil, não só no setor. “Onde eu vou as pessoas lembram dessa medida, muitos me agradecem até hoje por ela, por ter garantido seus empregos. O Brasil está em pé, graças à resiliência, à força de vocês. Nós atravessamos duas grandes guerras, a pandemia e esta guerra da Ucrânia”, afirmou.

O ministro revelou estar atento aos problemas do setor e indicou que irá retomar o tema da negociação de dívidas com o governo, a chamada transição tributária. Segundo ele, estava tudo certo para que os bares e restaurantes tivessem uma ajuda robusta no fim do ano, mas mudanças no texto do projeto alinhavado pela equipe econômica impediram que o projeto fosse sancionado. “Nós temos que seguir com essa ideia. Temos de transferir parte do excesso de arrecadação para esse setor tão atingido de vocês. É justo ajudar a levantar quem caiu, faz parte do sistema capitalista essa dinâmica”, completou o ministro. Ele também se comprometeu a estudar uma maneira de eliminar as barreiras de acesso do setor aos benefícios do Perse.

O presidente do Sebrae, Carlos Melles, destacou em sua fala o vigor do microempreendedor individual. “Estamos colocando 5 mil agentes contratados para levar o crédito para essa ponta, e queremos ampliar ainda mais, chegando a dez mil. Além de olhar no retrovisor, também estamos tentando desenhar o futuro”, afirmou Melles.

Já a ministra da mulher, da família e dos direitos humanos, Cristiane Britto, trouxe a mensagem de apoio que os bares e restaurantes têm dado no combate à violência contra a mulher, com parcerias para colocar mensagens de como denunciar e pedir ajuda. “Estamos baixando o número de feminicídios no Brasil, graças ao empenho da sociedade”, afirmou a ministra. Com a palavra, o ministro do turismo, Carlos Brito destacou que o setor pode contar com o governo para solucionar os gargalos. “e tenho certeza de que iremos passar a barreira de 7 milhões de turistas estrangeiros no ano que vem. Tivemos 42% de crescimento nos empregos no setor de turismo em 2022 e continuaremos nesse caminho”, completou Brito.

Por fim, o governador do Distrito Federal, Ibaneis Rocha, fez questão de ressaltar a importância do setor de bares e restaurantes para a cidade. “Não à toa, a Abrasel traz todos os anos para Brasília o seu Congresso, o que é um motivo de orgulho, porque mostra que estamos preparados para receber todos os eventos e abraçar os visitantes”, disse o governador.

34º Congresso Nacional Abrasel | Mesa ao Vivo Brasília
10 a 11 de agosto
Realização: Abrasel e Mundo Mesa
Patrocínio ouro: Alelo, Ambev, Banco do Brasil + Ministério da Economia, BAT, Coca-Cola, Diageo, Ecolab, Grupo Petrópolis, Heineken, JBS, Philip Morris, Rappi, Sebrae 50 anos, Sodexo, Stone e Ticket
Patrocínio bronze: 3M e Raízen
Parceiro Especial: Caixa
Fomento: Secretaria de Turismo
Apoio: IESB, FISPAL
Parceria: UNECS
Parceria de mídia: Bares e Restaurantes, Correio Braziliense e Prazeres da Mesa
Mais informações: https://abrasel.co/s-inscreva-se
Ingressos Mesa ao Vivo: www.sympla.com.br/34-congresso-abrasel—mesa-ao-vivo-brasilia-e-visitas-tecnicas__1634132

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Por Leninha Camargo

Gestora de Negócios e Empreendedorismo Chef Executivo Internacional (Accademia Italiana Della Cucina/Itália) Graduada em Enogastronomia (Accademia Italiana Della Cucina/Italia); Pós Graduada em Segurança Alimentar (UNB/Universidade de Brasília); Someliére em Azeites de Oliva - Certificação Internacional (Irvea/Itália); Especialista em Catering e Banqueteria - Certificação Internacional (Etoile – Istituto Superiore Arti Culinarie/Itália); Especialista em Confeitaria e Panificação - Certificação Internacional (l’École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris); Especialista em harmonização de Azeites, pioneira no mundo a sugerir os critérios de harmonização de azeites com pesquisa realizada em sete países; Vencedora do Prêmio de Harmonização de Azeites realizado pelo Governo Italiano em 13 países. Responsável por desenvolver, assinar e servir todos os menus do Mundial da Copa do Mundo em 2014 na Arena de Brasília, servindo a todos os lounges Vips com menus que iam de salgadinhos a caviar. Dentre as 45.000 pessoas servidas, inúmeras celebridades e personalidades, com destaque para 13 chefes de estado e ao Príncipe Harry. Declarada pela Fifa como o melhor buffet do Brasil em atendimento ao mundial.

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