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Vinho e comida

Regras básicas para não errar na harmonização!

Parte II

Harmonizar vinho e comida é, antes de tudo, uma forma de se aproveitar o melhor que os dois têm a nos oferecer.

Começamos a falar, no artigo anterior, sobre os elementos de interação entre vinho e comida: intensidade de sabor, texturas e aromas. Hoje, falaremos dos componentes do vinho e sobre os sabores dos alimentos.

Componentes do vinho

  • Acidez: atributo bastante valorizado nos vinhos, ela contribui para que o vinho seja mais gastronômico. Suaviza a sensação de gordura, sal e pimenta.
  • Álcool: seu efeito é potencializado com comidas muito apimentadas. Por outro lado, é suavizado pelo doce e pela gordura dos alimentos.
  • Adstringência: contrasta positivamente com carnes vermelhas (em preparos quentes). Não combinam com frutos do mar (cria um sabor metálico) e nem com alimentos untuosos.
  • Amargor: geralmente não está presente nos vinhos, mas pratos ácidos e amargos podem fazer aparecer essa característica no vinho. Porém, vinho com um certo amargor pode harmonizar, por similaridade, com alimentos amargos.
  • Açúcar: a doçura ameniza o amargor das comidas e combinam com pratos igualmente doces. . Contrastam com alimentos salgados e intensos.

Sabores dos alimentos

  • Acidez: a acidez dos alimentos reduzem a acidez do vinho. Para pratos com acidez destacada é necessário escolher um rótulo com acidez pronunciada.
  • Sal: aumenta a percepção de sabores de frutas no vinho. Porém, se for exagerado, vai aumentar a sensação de amargor e adstringência.
  • Amargor: aumentam a sensação de adstringência nos vinhos tintos. Entretanto, alimentos amargos podem ser suavizados por vinhos com um certo nível de dulçor.
  • Doçura: comidas doces intensificam a acidez e o amargor dos vinhos secos. Ela reduz o álcool e o dulçor dos vinhos. Por isso, o ideal é que o vinho seja mais doce que o prato.

Para ter sucesso em uma harmonização é necessário pensar em como cada elemento irá interagir com o vinho: temperos, molhos, guarnições, tipo e modo de cocção dos alimentos. O objetivo é equilibrar as características de ambos, comida e vinho, completando suas qualidades e elevando o nível da experiência em termos de sabores, aromas e texturas.

Agora que você já anotou as dicas básicas para harmonizar seus pratos preferidos com os rótulos da sua adega, vamos colocar em prática os conhecimentos adquiridos? Coloca aí nos comentários suas experiências!

Saúde e até mais!

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