Descubra as melhores opções de vinhos para a Páscoa!
A páscoa está chegando e, independentemente de sua religião, esta é uma data para celebrar o amor ao próximo e compartilhar bons momentos com familiares e amigos. É costume ter uma mesa farta, onde o peixe, principalmente o bacalhau, é protagonista, além dos tão esperados ovos de páscoa.
O grande desafio da harmonização é valorizar os sabores da comida e da bebida, tornando cada refeição um momento especial e marcante. Embora a maioria dos peixes combinem com vinhos brancos ( e essa combinação pode ser mesmo infalível), para determinar a melhor harmonização é preciso considerar a delicadeza, a cor da carne e, claro, o modo de preparo.
A seguir, algumas sugestões para você fazer bonito nessa páscoa:
- Peixes delicados como o robalo, linguado, tilápia e haddock combinam muito bem com vinhos brancos cítricos e frescos. Vinhos elaborados com as uvas Sauvignon Blanc, Verdejo e Pinot Grigio se encaixam nessa categoria.
- Peixes médios como a truta, o bagre, a garoupa, o halibute e o bacalhau pedem um vinho perfumado e de médio corpo, como os vinhos feitos com Chardonnay e Chenin Blanc. O bacalhau também harmoniza com vinhos tintos frutados de leve e médio corpo, como um Pinot Noir ou um Gamay.
- Peixes carnudos como o atum e o salmão harmonizam perfeitamente com Chardonnay e Riesling. No salmão é importante considerar a forma do preparo: quando servido cru, por exemplo, ficará melhor com um Espumante Brut.
- Peixes de sabores fortes como a anchova e a sardinha combinam com um bom espumante: Pinot Grigio, Lambrusco Rosé e Riesling.
- Moluscos (polvo, ostra, lula, vieira) o ideal são vinhos que acompanhem a delicadeza e frescor do prato como os vinhos produzidos com Chablis, Rielsing ou optar por um vinho Verde.
- Crustáceos (lagosta, camarão) se preparados com molhos amanteigados e cremosos, o ideal será um Chardonnay ou Espumante Brut. Já para molhos apimentados e agridoces, a melhor escolha será vinhos mais florais e adocicados, como Rielsing e Gewurztraminer. Se o crustáceo for só salteado, um Sauvignon Blanc vai muito bem
Prontinho! Agora você já sabe qual o vinho escolher para deixar sua páscoa ainda mais saborosa.
Ops!! Estava esquecendo de um item muito importante: o chocolate!
Afinal, qual vinho combina com essa iguaria!
Chocolate e vinho formam uma dupla deliciosa, porém difícil! São dois produtos com muita personalidade e quando estão juntos podem criar atritos. Isso acontece porque o chocolate reúne três elementos complexos: gordura, açúcar e sabor intenso.
Para não errar (ou minimizar o erro) é preciso tomar alguns cuidados. A seguir veremos algumas sugestões de harmonização entre vinho e chocolate:
- Chocolate ao leite, sabor mais adocicado, vai bem com tintos leves e frutados: Merlot, Gamay e Grenache. Brancos maduros, como Viognier e Chardonnay; ou Espumante Moscatel. Na linha dos vinhos de sobremesa, um vinho do Porto será uma excelente opção.
- Chocolate branco, rico em sabores amanteigados, vai muito bem com Espumante Moscatel, Chardonnay com passagem por barrica, Viognier ou um vinho de colheita tardia.
- Chocolate meio amargo, 50% de cacau, vai harmonizar com tintos de maior densidade, como os elaborados com as uvas Merlot, Tempranillo e Syrah.
- Chocolate amargo, com mais de 65% de cacau, são os mais intensos. O vinho deve ser tinto, encorpado, com taninos redondos e frutado, como Cabernet Sauvignon ou vinho de sobremesa, como o do Porto ou Madeira.
Que sua mesa seja farta, não só de comida e vinho, mas de muito amor e paz junto aos seus.
Feliz Páscoa!