Dia Mundial do Chocolate: doce é versátil e utilizado de diversas formas na gastronomia
Em sobremesas e drinques, a delícia é amada por muitos brasileiros, com diversos benefícios para a saúde. Conheça algumas opções que podem ser saboreadas em restaurantes da capital
O Dia Mundial do Chocolate é comemorado no dia 07 de julho. A delícia pode ser protagonista ou complemento para diversos pratos, sobremesas e drinques. Além de ter um sabor marcante, o chocolate, derivado do cacau, é rico em flavonoides que reduzem o risco de doenças cardiovasculares, promovendo uma melhora no fluxo sanguíneo, além da diminuição da pressão arterial. Mas, você sabe o tanto que o chocolate é versátil?
Na gastronomia, o chocolate mais utilizado é o amargo, pois é o chocolate propriamente dito, uma mistura de pasta de cacau e manteiga de cacau sem gordura hidrogenada e demais conservantes. “Para se trabalhar com ele, se usa a técnica de “temperar” o chocolate para que ele se estabilize e não derreta a temperatura ambiente. Como é uma técnica pouco conhecida, alguns estabelecimentos usam o chocolate hidrogenado para facilitar o trabalho, mas se perde muito em sabor”, explica o chef e professor Diego Koppe.
Quanto a possíveis combinações, Koppe explica que frutas vermelhas, como morango, amoras e cereja caem bem, além das frutas cítricas também. “Na verdade o chocolate vai bem com tudo, se souber dosar a quantidade e respeitar os sabores, o chocolate vai bem até em pratos salgados, uma vez que ele não é de fato doce, mas pode trazer um retrogosto amargo. Podemos fazer um risoto de tinta de lula, com lula grelhada no açafrão e servir com raspas de chocolate meio amargo para realçar o sabor da tinta de lula”, acrescenta.
O chef e professor de gastronomia complementa ainda que “o chocolate harmoniza bem com bebidas também. Harmonizamos por semelhança ou diferença. Bebidas amargas podem ir super bem com o chocolate meio amargo, licores levemente doce também darão a sensação de harmonia na boca. O mais importante é que a bebida tire a sensação de untuosidade que o chocolate pode deixar, isso seria uma harmonização interessante.”
Confira opções da delícia na capital:
O badalado Mezanino, gastrobar localizado no primeiro andar da Torre de TV, contempla os “chocólatras” com algumas opções. Entre as sobremesas, a Torta de Chocolate (R$ 27) com calda quente de brigadeiro, sorvete de leite e biscuit de castanhas. No cardápio brunch, servido aos sábados e domingos, vale pedir o croissant com recheio de chocolate com amêndoas (R$ 33).
No Piselli, a dica é o Spumone di Cioccolato (R$ 44), um mousse de chocolate callebaut e geleia de laranja com açafrão. Já no Pobre Juan, as apostas são a Torta de chocolate com sorvete de baunilha (R$ 29) e a Taza Brownie (R$ 33), brownie com brigadeiro cremoso, calda de chocolate, sorvete de baunilha e pralinè de amêndoas.
Serviços:
Piselli Brasília
Onde: Shopping Iguatemi (Lago Norte)
Horário de funcionamento: Segunda e quinta-feira, 12h às 23h; sexta e sábado, 12h às 0h; domingo, 12h às 0h;
Para mais informações: (61) 99913-7191 e @pisellibrasilia
Pobre Juan Brasília
Onde: Shopping Iguatemi (Lago Norte)
Quando: Segunda à Sexta, das 12h às 15h; sábado, das 12h às 21h e domingo, das 12h às 19h.
Para mais informações: WhatsApp (61) 98316-1168
Mezanino
Onde: primeiro andar da Torre de TV, Eixo Monumental, Brasília
Entrada: R$ 15,00 (taxa de manutenção)
Contato para reservas: (61) 99167-7812
Para mais informações e horários: @meza.nino
Observação: o Mezanino atende com ou sem reservas. Para consultar a disponibilidade de mesas, basta ligar ou enviar uma mensagem no WhatsApp do número indicado acima.
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