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Por que empreender no setor de alimentação

Por que empreender no setor de alimentação? Entenda os três principais motivos. O Brasil possui o quinto maior mercado de alimentação do mundo e oferece diversas oportunidades em um cenário de crescimento contínuo

O setor de alimentação no Brasil tem se consolidado como um dos principais motores da economia, apresentando crescimento constante. A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) aponta que o setor cresceu 8,5% no primeiro semestre de 2024, impulsionado pela recuperação econômica e pelo aumento da demanda por refeições fora de casa. O Brasil ocupa o quinto lugar no ranking global de food service, reforçando o potencial de expansão.

A digitalização, o delivery e a variedade de modelos de negócios tornam o setor uma opção atraente para novos empreendedores, que vislumbram nele oportunidades, mesmo em um cenário econômico instável. A 10 PASTÉIS, maior rede de pastéis do país com 66 unidades em operação, é um exemplo de empresa que se destaca. Com quase três décadas de história, a marca adota a inovação como estratégia para manter sua relevância. Lucas Nagano, diretor de novos negócios da 10 PASTÉIS, afirma que a chave do sucesso é a busca constante por evolução. 

“Acredito que o que nos trouxe até aqui é que nós nunca estamos satisfeitos com a nossa entrega e, assim, estamos sempre trabalhando para poder atender melhor nossos clientes. Temos um setor exclusivo para novos produtos e a equipe de operações trabalha diretamente buscando fornecedores, estudando tendências, desenvolvendo testes práticos de produtos e equipamentos e pesquisando as necessidades dos consumidores”, comenta Nagano. 

O setor de alimentação no Brasil oferece diversos fatores favoráveis ao investimento, entre eles:

1. Demanda crescente

A urbanização e as mudanças no estilo de vida têm impulsionado a procura por refeições fora de casa, resultado da rotina acelerada e da falta de tempo. Esse cenário favorece a expansão de restaurantes, lanchonetes e serviços de entrega. Com uma população superior a 210 milhões de pessoas, o Brasil representa um mercado significativo, sobretudo com o crescimento da classe média, que busca alimentos de maior valor agregado. Além disso, os consumidores têm priorizado praticidade, saúde e sustentabilidade em suas escolhas, abrindo espaço para inovações.

“Investimos constantemente em produtos diferenciados e no atendimento personalizado, com sabores sazonais e edições limitadas, como o Pastel Burguer e recheios inovadores, para proporcionar experiências exclusivas. O segredo é entender a carência do cliente ao seu redor, seja de algum serviço ou produto e, a partir disso, você tem o caminho para desenvolver as inovações que serão responsáveis pelo seu destaque em meio a concorrência”, revela o diretor de novos negócios da 10 PASTÉIS.

2. Mercado em expansão

O Brasil é o quinto maior mercado de food service do mundo, refletindo tanto a dimensão de sua população quanto a relevância do setor para a economia. Em 2022, o mercado movimentou R$ 208 bilhões, conforme dados da Associação Brasileira de Indústria Alimentícia (ABIA), destacando o potencial para novos empreendedores, com oportunidades tanto em grandes centros quanto em cidades menores. 

Ainda segundo a ABIA, a indústria alimentícia planeja investir R$ 120 bilhões até 2026, reforçando a confiança no setor. Iniciativas do governo, como linhas de crédito e incentivos fiscais, também impulsionam o segmento. “A resiliência do setor de alimentos, considerado essencial, e sua diversificação em commodities, produtos industrializados e serviços garantem uma demanda constante e oportunidades de investimento, mesmo em períodos de crise”, compartilha o executivo.

3. Potencial de escalabilidade

Modelos como food trucks, dark kitchens e franquias permitem a entrada de novos empreendedores com menores investimentos. A 10 PASTÉIS, por exemplo, adota o modelo de franquia, oferecendo suporte estruturado aos franqueados. No segundo trimestre de 2024, o setor de franquias registrou um faturamento de R$ 61,205 bilhões, com crescimento de 12,8% em relação ao mesmo período de 2023, conforme a Associação Brasileira de Franchising (ABF). O food service foi o segundo setor mais destacado, com uma expansão de 16,4%, impulsionado pela busca por alimentação de bom custo-benefício, experiências gastronômicas e fortalecimento do delivery. A inovação tecnológica também tem sido um diferencial, com o uso de plataformas digitais que facilitam o desenvolvimento dos negócios e aumentam a eficiência, reduzindo custos operacionais.

Nagano lembra que, apesar do potencial de crescimento, o setor de alimentação no Brasil envolve riscos, como variações nos preços de commodities, mudanças regulatórias e instabilidade econômica. No entanto, as oportunidades oferecidas tornam o mercado brasileiro atrativo para investidores em busca de diversificação e retornos de longo prazo. “Por isso, é fundamental pesquisar o modelo de negócio que mais se alinha ao seu perfil antes de investir”, conclui o executivo.

Sobre a 10 PASTÉISFundada em 1996, na cidade de Curitiba (PR), é a maior rede de pastéis do Brasil com 66 unidades em operação e oferece no cardápio pastéis feitos com massa vegana, disponíveis nos sabores tradicional, pimenta e chocolate. Pioneira na criação da borda recheada, a marca também comercializa pastéis coloridos, pratos simples, panquecas e saladas. A 10 PASTÉIS, rede para os apaixonados por pastel, faturou R$ 65 milhões em 2023 e prevê, em 2024, inaugurar mais 18 lojas. Saiba mais aqui

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Por Leninha Camargo

Gestora de Negócios e Empreendedorismo Chef Executivo Internacional (Accademia Italiana Della Cucina/Itália) Graduada em Enogastronomia (Accademia Italiana Della Cucina/Italia); Pós Graduada em Segurança Alimentar (UNB/Universidade de Brasília); Someliére em Azeites de Oliva - Certificação Internacional (Irvea/Itália); Especialista em Catering e Banqueteria - Certificação Internacional (Etoile – Istituto Superiore Arti Culinarie/Itália); Especialista em Confeitaria e Panificação - Certificação Internacional (l’École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris); Especialista em harmonização de Azeites, pioneira no mundo a sugerir os critérios de harmonização de azeites com pesquisa realizada em sete países; Vencedora do Prêmio de Harmonização de Azeites realizado pelo Governo Italiano em 13 países. Responsável por desenvolver, assinar e servir todos os menus do Mundial da Copa do Mundo em 2014 na Arena de Brasília, servindo a todos os lounges Vips com menus que iam de salgadinhos a caviar. Dentre as 45.000 pessoas servidas, inúmeras celebridades e personalidades, com destaque para 13 chefes de estado e ao Príncipe Harry. Declarada pela Fifa como o melhor buffet do Brasil em atendimento ao mundial.

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