Do Chuchu ao Caviar, Gastronomia

Ocacyr Junior: o chef cego

Ocacyr Junior: conheça o chef cego em Brasília. Ele faz pizzas, comidas, já deu entrevista no Jô Soares e ainda inspirou o ator Edson Celulari a compor sua personagem para um filme

Ocacyr Junior, nasceu em Formiga/MG no ano de 1960, e veio para Brasília com apenas um ano de idade. O chef cego que se destaca na cidade, mostra que é possível cozinhar sem a visão, pois desenvolveu todos os outros sentidos. Pelo olfato, ele sente o cheiro da pizza para saber se está pronta, como você já deve ter sentido aquele cheiro delicioso do bolo quase pronto que está assando. Com a audição, ele escuta as borbulhas do queijo, que indicam a temperatura; e verifica no tato se a massa está no ponto correto, pela crocância. É por esse passeio pelos sentidos, que Oca, como é chamado pelos amigos, desenvolveu a sua técnica e hoje conquista os paladares mais exigentes.

Em 1983, aos 23 anos, o então bancário Ocacyr Junior sofreu um acidente de carro e foi perdendo a visão gradativamente. Por aproximadamente 10 anos, na tentativa de reverter o quadro, fez 35 cirurgias, entre elas, 12 transplantes de córnea. Após a última cirurgia, aos 38 anos, ele teve uma infecção hospitalar que acarretou a cegueira definitiva. Por um ano, Oca, se adaptou à nova realidade e foi aí que surgiu a gastronomia de uma forma definitiva em sua vida, além de ter sido o seu suporte para a sua superação.

Para ser independente, Ocacyr logo procurou uma escola especializada na cidade e fez diversos cursos, entre eles o de Orientação e Mobilidade, no Centro de Ensino Especial de Deficientes Visuais (CEEDV). Em 2004, Oca, que já cozinhava com o seu pai quando ainda enxergava, fez um curso de pizzaiolo para deficientes visuais com o chef Dudu Camargo e foi o único que se destacou na turma, conseguindo assim, seguir adiante a sua carreira profissional.

Depois disso, Junior começou a se aventurar entre as panelas e consegue fazer o que muitos não fazem, como desossar um frango em apenas sete minutos. Ele não depende de recipientes diferenciados ou etiquetados em braile para guardar alimentos e se adapta a qualquer ambiente, inclusive em cozinhas que não conhece.

Em casa, Oca faz tudo sozinho, tudo mesmo. Da comida até a troca de resistência de chuveiro. Mas caso tenha convite para cozinhar fora, ele conta com a ajuda da esposa e companheira, a empresária Juliana Cardim (a sua visão), que narra o ambiente e mostra através do tato onde está cada utensílio, para que o mesmo crie a ambientação necessária. “Todo desafio é bem-vindo. Se você me chamar para ir cozinhar na sua casa, basta me mostrar onde estão os materiais e os alimentos, o resto é por minha conta”, diz o chef.

Em 2005, Ocacyr participou do congresso Acessibilidade de Deficiente Visual ao Mercado de Trabalho, na Estácio de Sá, no Rio de Janeiro/RJ, com palestras muito produtivas. Ele foi a convite de Ethel Rosenfeld, conhecida pela campanha para a legalização da entrada cão-guia como acompanhante de cegos em espaços públicos e privados, o que resultou em mudanças na legislação e em influências no roteiro da América, exibida pela Rede Globo. Eles se conheceram no projeto cão-guia, em Brasília.

No final do mesmo ano, ele foi convidado para participar do programa do Jô (um programa de televisão brasileiro que era apresentado pelo comediante Jô Soares), fez pizza ao vivo e garantiu boas gargalhadas do entrevistador e do público. Ele sabe das suas restrições, mas isso não o limita. “Todos sabem a dificuldade que o cego tem, mas o cego não é uma pessoa deficiente, ele é uma pessoa eficiente, basta querer. A deficiência está em quem julga essas pessoas.”, diz Junior.

Em 2015, o ator Edson Celulari precisava compor a sua personagem no filme Teu mundo não cabe nos meus olhos, do cineasta gaúcho Paulo Nascimento, sobre um cego que herda uma pizzaria do pai. A rede Globo indicou Ethel para ajudá-lo neste processo, mas a mesma disse que realmente existia um pizzaiolo com deficiência visual em Brasília. Celulari ficou muito surpreso, pois achava que isso era apenas ficção e imediatamente entrou em contato com Ocacyr para fazer a oficina e marcaram na casa do chef Dudu Camargo. 

O ator filmou Oca fazendo várias pizzas, também colocou a mão na massa e até se vendou para saber como é fazer as coisas sem enxergar. O filme virou a própria história do chef. “Ele me disse que tudo o que aprendeu para a personagem foi comigo”, disse Junior. A arte imita a vida, uma frase clichê, mas que explica perfeitamente o que aconteceu.

Ocacyr Junior perdeu a visão, mas segue se aventurando. Já andou de skate elétrico e até pulou de paraquedas. Hoje vive o seu grande momento e não hesita: “Se eu pudesse voltar a enxergar e não pudesse trabalhar com gastronomia, eu não queria voltar a enxergar. A comida além de alimentar o corpo, alimenta a alma, dá nostalgia, traz emoções e constrói memórias.”, conclui Oca.

Atualmente, o chef mostra o seu talento em pratos sob encomenda, como arroz de polvo e camarões, feijoada, baião de 8 (uma releitura do baião de 2), vatapá, caldos, empadões, empadas individuais, quibes assados e congelados, entre outros. Tem para retirada e para delivery e as encomendas podem ser feitas antecipadamente pelo telefone: (61) 98208 6588. Siga o Instagram @ocacyrjunior

Ocacyr Junior é muito mais do que superação, ele é um aprendizado!

Serviço

Encomendas: (61) 98208 6588

Instagram: @ocacyrjunior

Salto de paraquedas: https://www.instagram.com/reel/ClHi0Kjgw24/?igsh=eXBtaXMxbHYzNHE2

Jô Soares:

Parte 1: https://www.youtube.com/watch?v=J91QoB70RlM

Parte 2: https://www.youtube.com/watch?v=oYfEmZI1kdc&t=9s

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Por Leninha Camargo

Gestora de Negócios e Empreendedorismo Chef Executivo Internacional (Accademia Italiana Della Cucina/Itália) Graduada em Enogastronomia (Accademia Italiana Della Cucina/Italia); Pós Graduada em Segurança Alimentar (UNB/Universidade de Brasília); Someliére em Azeites de Oliva - Certificação Internacional (Irvea/Itália); Especialista em Catering e Banqueteria - Certificação Internacional (Etoile – Istituto Superiore Arti Culinarie/Itália); Especialista em Confeitaria e Panificação - Certificação Internacional (l’École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris); Especialista em harmonização de Azeites, pioneira no mundo a sugerir os critérios de harmonização de azeites com pesquisa realizada em sete países; Vencedora do Prêmio de Harmonização de Azeites realizado pelo Governo Italiano em 13 países. Responsável por desenvolver, assinar e servir todos os menus do Mundial da Copa do Mundo em 2014 na Arena de Brasília, servindo a todos os lounges Vips com menus que iam de salgadinhos a caviar. Dentre as 45.000 pessoas servidas, inúmeras celebridades e personalidades, com destaque para 13 chefes de estado e ao Príncipe Harry. Declarada pela Fifa como o melhor buffet do Brasil em atendimento ao mundial.

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