Negócios & Empreendedorismo, Negócios da Gastronomia, Todos os posts

Número de empresas em prejuízo

Número de empresas em prejuízo é o menor desde dezembro de 2024 no DF, aponta pesquisa da Abrasel

Levantamento mostra que 42% das empresas do setor de alimentação fora do lar do Distrito federal tiveram lucro em maio; 14% operaram no vermelho

A Pesquisa Nacional de Conjuntura Econômica da Abrasel revelou que o percentual de empresas operando em prejuízo no Distrito Federal foi de 14% em maio de 2025, o menor índice desde dezembro de 2024. O levantamento mostra ainda que 42% dos estabelecimentos tiveram lucro no mês e outros 42% registraram estabilidade.

Já em relação à taxa de endividamento, a pesquisa mostra que 41% das empresas estão com algum tipo de pagamento em atraso, como impostos, empréstimos ou aluguel. Entre essas, os principais débitos são com impostos federais (66%), estaduais (51%) e encargos trabalhistas ou previdenciários (46%).

Outro dado relevante é sobre os desafios de repassar o custo dos insumos aos consumidores. Segundo o levantamento, 39% dos empreendedores não conseguiram reajustar o preço dos cardápios nos últimos 12 meses encerrados em maio; 58% reajustaram abaixo da inflação, e somente 3% alteraram os preços acima da inflação.

O reajuste de cardápios é um desafio constante, uma vez que a inflação de diversos insumos importantes para o setor seguiram com valor elevado nos últimos 12 meses.

“A retomada dos bares e restaurantes tem sido um processo desafiador, com diversos fatores influenciando o ritmo e a forma como o setor está se recuperando da pandemia e de outras crises. Embora muitos estabelecimentos estejam mostrando sinais de crescimento e adaptação, a inflação tem sido um obstáculo importante que causa desequilíbrio nas finanças.”, afirma Beto Pinheiro, presidente da Abrasel- DF.

author-avatar

Por Leninha Camargo

Gestora de Negócios e Empreendedorismo Chef Executivo Internacional (Accademia Italiana Della Cucina/Itália) Graduada em Enogastronomia (Accademia Italiana Della Cucina/Italia); Pós Graduada em Segurança Alimentar (UNB/Universidade de Brasília); Someliére em Azeites de Oliva - Certificação Internacional (Irvea/Itália); Especialista em Catering e Banqueteria - Certificação Internacional (Etoile – Istituto Superiore Arti Culinarie/Itália); Especialista em Confeitaria e Panificação - Certificação Internacional (l’École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris); Especialista em harmonização de Azeites, pioneira no mundo a sugerir os critérios de harmonização de azeites com pesquisa realizada em sete países; Vencedora do Prêmio de Harmonização de Azeites realizado pelo Governo Italiano em 13 países. Responsável por desenvolver, assinar e servir todos os menus do Mundial da Copa do Mundo em 2014 na Arena de Brasília, servindo a todos os lounges Vips com menus que iam de salgadinhos a caviar. Dentre as 45.000 pessoas servidas, inúmeras celebridades e personalidades, com destaque para 13 chefes de estado e ao Príncipe Harry. Declarada pela Fifa como o melhor buffet do Brasil em atendimento ao mundial.

Postagens Relacionadas

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *