O Encanto do Vinho, Todos os posts, Vinho X Vida

Guatambu Potter Tannat

Vinho brasileiro vinificado em ânforas de concreto, Guatambu Potter Tannat se destaca no Premium Tasting
Após ser mantido em sigilo, nome do vinho foi revelado durante experiência enológica realizada em São Paulo Um vinho onde o passado se renova e os continentes se conectam, o Guatambu Potter Tannat 2024 foi um dos grandes destaques da experiência enológica Premium Tasting, que conta com 30 edições realizadas em países como Argentina, Peru, Chile e, agora, Brasil, onde reuniu cerca de 300 connoisseurs no WTC, em São Paulo, dia 24 de abril. 

Mantido em sigilo, o nome do vinho foi revelado durante o evento, onde os apreciadores puderam se aprofundar detalhadamente na história, nos aromas e sabores do Potter Tannat, vinificado em ânforas de concreto a partir de um processo de resgate histórico e de valorização da autenticidade da uva Tannat. 

Nas línguas anglo-germânicas, “Potter” significa pessoa que fabrica potes, ceramista. “Pötter” é, também, o sobrenome da família fundadora da Vinícola Guatambu. “O homem desenvolveu a cerâmica e o vinho há 8.000 anos. Séculos mais tarde, os romanos inventaram o cimento eterno, onde o vinho pôde continuar a respirar entre suas paredes.

Com esta feliz coincidência entre os nomes, a família Pötter resolve resgatar esta história elaborando vinhos em ânforas de concreto, dando origem aos legítimos rótulos Potter”, explica Gabriela Hermann Pötterenóloga e proprietária da vinícola, e responsável por apresentar o vinho no Premium Tasting. Lançado em lotes limitados de apenas 1.600 garrafas numeradas, o vinho Guatambu que se destacou no Premium Tasting representa a busca pela essência da uva Tannat, que encontra no coração do Pampa Gaúcho, em Dom Pedrito, o terroir ideal para expressar toda sua tipicidade. 

Recentemente eleito Melhor Tinto do Brasil no Guia Descorchados 2025, com 93 pontos, o Potter Tannat 2024 conta com 6 meses de maceração (contato e extração de polifenóis das cascas e sementes da uva) em ânfora de concreto. “É nosso único Tannat sem passagem em barrica de carvalho, justamente para evidenciar a pureza desta casta no terroir da Campanha Gaúcha”, ressalta Gabriela Pötter. 

Considerado um vinho nobre, pois apresenta graduação alcóolica acima de 14%, o Potter Tannat apresenta coloração rubi violáceo, aromas de amora e ameixa mesclados com amêndoas e castanhas. No paladar, chama a atenção pelo equilíbrio entre seus taninos marcantesálcool e acidez, exibindo notas refrescantes de frutas vermelhas. Localizada na privilegiada latitude entre 30° e 31° do extremo sul do Brasil – a mesma de vinhedos emblemáticos de Mendoza (Argentina), Chile e África do Sul –, a Guatambu é reconhecida por expressar, com elegância única, a identidade da Campanha Gaúcha

Atenta a cada detalhe e ao processo completo de produção, da colheita manual até a chegada da bebida na taça dos apreciadores, a Guatambu se dedica à elaboração de vinhos e espumantes em pequena escala, que trazem o selo de Indicação de Procedência Campanha Gaúcha, atestando a origem e a identidade dos rótulos elaborados na região. 

O nome da vinícola é uma homenagem à árvore Guatambuespécie nativa do Rio Grande do Sul, firme e resistente, que representa um dos pilares do contínuo compromisso da marca com práticas sustentáveis que honram e preservam o bioma e as tradições do Pampa.  www.guatambuvinhos.com.br | @vinicolaguatambu
author-avatar

Por Leninha Camargo

Gestora de Negócios e Empreendedorismo Chef Executivo Internacional (Accademia Italiana Della Cucina/Itália) Graduada em Enogastronomia (Accademia Italiana Della Cucina/Italia); Pós Graduada em Segurança Alimentar (UNB/Universidade de Brasília); Someliére em Azeites de Oliva - Certificação Internacional (Irvea/Itália); Especialista em Catering e Banqueteria - Certificação Internacional (Etoile – Istituto Superiore Arti Culinarie/Itália); Especialista em Confeitaria e Panificação - Certificação Internacional (l’École de Boulangerie et de Pâtisserie de Paris); Especialista em harmonização de Azeites, pioneira no mundo a sugerir os critérios de harmonização de azeites com pesquisa realizada em sete países; Vencedora do Prêmio de Harmonização de Azeites realizado pelo Governo Italiano em 13 países. Responsável por desenvolver, assinar e servir todos os menus do Mundial da Copa do Mundo em 2014 na Arena de Brasília, servindo a todos os lounges Vips com menus que iam de salgadinhos a caviar. Dentre as 45.000 pessoas servidas, inúmeras celebridades e personalidades, com destaque para 13 chefes de estado e ao Príncipe Harry. Declarada pela Fifa como o melhor buffet do Brasil em atendimento ao mundial.

Postagens Relacionadas

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *