Regras básicas para não errar na harmonização!
Parte I
Um bom vinho pede uma boa ocasião, boas companhias e, claro, uma boa gastronomia. Harmonização é a busca do equilíbrio entre o vinho, o prato e nós mesmos.
Quando uma harmonização é bem sucedida a experiência é incrível: o rótulo certo vai evidenciar os sabores da comida e o prato trará nuances únicas do vinho. O casamento perfeito entre os sabores, proporcionando uma experiência gastronômica mais rica e intensa.
A harmonização depende das características da comida e do vinho, de como os elementos interagem, quando combinados. Porém, quando falamos dessa interação, se será positiva ou negativa, é necessário ter em mente que sobre ela pesam os gostos pessoais, em quais circunstâncias será feito a degustação, o período, o local e, até mesmo, nosso estado de espírito.
Elementos de interação entre vinho e comida:
- Intensidade de sabor: é importante que tanto o vinho quanto a comida tenham intensidade de sabor equivalente para que o vinho não anule a comida, ou vice versa. Apesar de haver exceções, é claro, uma boa diretriz é optar por rótulos e pratos com pesos equivalente: pratos leves com vinhos leves e pratos pesados com vinhos encorpados;
- Texturas: se refere à sensações táteis que o vinho apresenta na boca. Untuosidade – vinhos untuosos tendem harmonizar com alimentos de igual textura, como creme e consumés; Crocância – a alta acidez, a presença de bolhas como a perlage nos espumantes e o efeito agulha dos vinhos tranquilos (leve picadinhas na língua) trazem um frescor que lembra uma certa “crocância”. Esse tipo de rótulo vai muito bem com grelhados e frituras; Adstringência – em uma harmonização de contraste, alimentos ricos em proteína e gordura ajudam a neutralizar sensação de secura na boca causada pelos taninos.
- Aromas: a interação entre os aromas, do vinho e do prato, pode contribuir para o sucesso da harmonização. Seja por similaridade, como combinar um vinho com aromas oriundos da fermentação malolática (suaviza a acidez do vinho gerando uma sensação de amanteigado na boca) com um prato a base de creme _ ou para complementar, como harmonizar um chocolate com um vinho com aromas de frutas vermelhas.
Ainda sobre os elementos de interação entre vinho e comida, temos que falar dos componentes do vinho e dos sabores dos alimentos. Mas isso é assunto para o nosso próximo encontro!
Enquanto isso, deixe suas dúvidas e sugestões nos comentários! Até mais!