Número de empresas em prejuízo é o menor desde dezembro de 2024 no DF, aponta pesquisa da Abrasel
Levantamento mostra que 42% das empresas do setor de alimentação fora do lar do Distrito federal tiveram lucro em maio; 14% operaram no vermelho
A Pesquisa Nacional de Conjuntura Econômica da Abrasel revelou que o percentual de empresas operando em prejuízo no Distrito Federal foi de 14% em maio de 2025, o menor índice desde dezembro de 2024. O levantamento mostra ainda que 42% dos estabelecimentos tiveram lucro no mês e outros 42% registraram estabilidade.
Já em relação à taxa de endividamento, a pesquisa mostra que 41% das empresas estão com algum tipo de pagamento em atraso, como impostos, empréstimos ou aluguel. Entre essas, os principais débitos são com impostos federais (66%), estaduais (51%) e encargos trabalhistas ou previdenciários (46%).
Outro dado relevante é sobre os desafios de repassar o custo dos insumos aos consumidores. Segundo o levantamento, 39% dos empreendedores não conseguiram reajustar o preço dos cardápios nos últimos 12 meses encerrados em maio; 58% reajustaram abaixo da inflação, e somente 3% alteraram os preços acima da inflação.
O reajuste de cardápios é um desafio constante, uma vez que a inflação de diversos insumos importantes para o setor seguiram com valor elevado nos últimos 12 meses.
“A retomada dos bares e restaurantes tem sido um processo desafiador, com diversos fatores influenciando o ritmo e a forma como o setor está se recuperando da pandemia e de outras crises. Embora muitos estabelecimentos estejam mostrando sinais de crescimento e adaptação, a inflação tem sido um obstáculo importante que causa desequilíbrio nas finanças.”, afirma Beto Pinheiro, presidente da Abrasel- DF.